В Бишкеке состоялся круглый стол на тему: «Ухудшение экологической ситуации в столице: причины и пути решения», организованный Клубом региональных экспертов КР «Пикир» совместно с мэрией столицы.
Во время круглого стола участники обсудили основные причины загрязнения атмосферного воздуха и ухудшения экологической ситуации в столице, а также пути решения данных проблем, разработку комплексного плана по улучшению экологии столицы.
Мэрия города Бишкек предпринимает меры направленные на улучшение экологической ситуации в столице.
В текущем году структурным подразделением муниципалитета – коммунальным предприятием «Бишкетеплоэнерго» продолжается установка гелиоколлекторов на котельных. Всего в ведении предприятия находится 66 котельных, из них 22 – на природном газе, 22 – на угле, 11 – на электроэнергии, 11 – комбинированные.
Две крупные угольные котельные «Ротор» и «КЭЧ-2» были переведены на природный газ, в котельных Гагарина и «Орто-Сай» установлены гелиоколлекторы, на которых с помощью солнечной энергии греется вода для горячего водоснабжения потребителей. При установке солнечных батарей снижение вредных выбросов в воздух составило на 120 тонн меньше в год. В этом же году ведется работа по установке солнечных гелиоколлекторов на котельной «Ротор». Из Чешской Республики поставлено 400 солнечных панелей с комплектующими и соответствующим оборудованием и полным ходом идут строительные работы по их установке. Двадцать небольших угольных котельных работают с малым расходом топлива с незначительными выбросами загрязняющих веществ в атмосферу. С начала года выбросы в атмосферу котельными предприятия составили 605, 2 тонны при норме предельно-допустимых выбросов 1 тыс. 735 тонн.
Санитарно-экологической инспекцией также ведется определенная работа по соблюдению горожанами соответствующих норм. С начала года проверено 5 тысяч 325 хозяйствующих субъектов. По результатам выписано 3 тысячи 712 предписаний. Из них 446 - на заключение договоров, на оказание услуг по вывозу и захоронению твердых бытовых отходов, 234 - на ликвидацию стихийных свалок, из них ликвидировано 207, 241 - на покос газонов и живой изгороди, 11 - на стихийные автомойки, 2780 - на благоустройство. Проведена и продолжается разъяснительная работа о соблюдении Правил благоустройства с руководителями предприятий, учреждений, организаций и хозяйствующих субъектов, МТУ, председателей квартальных и домовых комитетов, ТСЖ, ЖСК, ЖЭК и владельцев частных домов по уборке территории и содержании территорию в чистоте и порядке. Выписано 89 предписаний и составлено 23 протокола об административном правонарушении. По выявленным нарушениям составлено 1517 протоколов о нарушениях санитарно-экологических норм и правил благоустройства, рассмотрено 925 материалов, согласно которых районными административными комиссиями на нарушителей наложено штрафов на общую сумму 3131,0 тыс. сомов.
Проводится разъяснительная работа среди физических и юридических лиц о недопустимости сжигания в печах и котлах отходов производства (швейного производства, автомобильных масел, изделий из пластмассы, каучука, резины, автомобильных покрышек, камер). Проводится работа по установке урн для сбора ТБО на прилегающих территориях хозяйствующих субъектов. По выписанным предписаниям установлено 125 урн.
По плану комплексных мер по улучшению экологической ситуации в городе Бишкек, утвержденным первым вице-премьер-министром КР К. А. Бороновым произведена посадка 989 саженцев хвойных пород, 4 тысячи 559 лиственных пород, 1 тысячу 503 кустарников, более 1 млн. однолетних цветов, 20 тысяч 940 роз, санитарную обрезку прошли 19 тысяч 706 деревьев, очищено 20,1 км ирригации, 80,1 км магистральных и подающих каналов, 51,1 км коллекторно-дренажных сетей.
Со стороны госэкотехинспекции столицы проведено 286 проверок по соблюдению экологической безопасности по городу Бишкек, из них 120 плановых, 50 внеплановых и 116 контрольных проверок и выданы 166 предписания об устранении нарушений. По результатам составлено 62 протоколов и наложены, взысканы административные штрафы на сумму 729 тыс. сомов, из них по нарушениям в области охраны атмосферного воздуха 485 тыс. сомов.За отсутствие пылегазоулавливающего оборудования приостановлена деятельность 3 литейных цехов, расположенных на территории завода им. Фрунзе.
Также отмечаем, что согласно Закона КР «О внесении изменений и дополнений в Закон КР «Общий технический регламент КР по безопасности наземных транспортных средств»» техническому осмотру подлежат только наземные транспортные средства, используемые в предпринимательской деятельности по перевозке пассажиров, грузов и опасных грузов, специальные и специализированные транспортные средства.Все другие наземные транспортные средства проходят технический осмотр в добровольном порядке.В связи, с чем имеются трудности при проведении работ по контролю за выбросами вредных веществ транспортных средств.При этом согласно ст. 18 Закона КР «Об охране атмосферного воздуха» предприятия и организации, производящие ремонт и техническое обслуживание передвижных средств, обязаны обеспечивать проверку и регулировку содержания загрязняющих веществ в отработавших газах на их соответствие нормативам.
Мэрией столицы увеличено количество экологически чистого общественного транспорта, в октябре на линию вышло 52 новых троллейбусов, остальном же муниципальном транспорте – автобусах и троллейбусах проводится ежедневный технический осмотр и при выявлении неисправностей транспорт отправляется на ремонт.
Муниципалитет усилит свою деятельность по улучшению экологической ситуации и социальных условий проживания населения нашего города.
В работе круглого стола приняли участие горожане, представители структурных подразделений муниципалитета – управление городского транспорта, санитарно-экологическая инспекция, КП «Бишкектеплоэнерго», министерства здравоохранения КР, управления регулирования промышленной безопасности Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования КР, ТЭЦ Бишкека, «Газпром Кыргызстан», эксперты, профессоры, профессор, доктор биологических наук Эмиль Шукуров, ОФ «Наше право», ОО «МувГрин», фонд Сорос-Кыргызстан.
Бишкек – любимый город!
С уважением, пресс-служба мэрии столицы